Перейти к содержанию →

11 апреля  2017 года  

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи  Армяшиной Е.А., при секретаре Нехорошевой А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску  Орешкиной З. В. к Орешкиной О.А. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и признании права собственности на квартиру,

 

УСТАНОВИЛ:

Орешкина З.В. обратилась в суд с иском к Орешкиной О.А. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением от 1.11.2010 года (далее Договор) и признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: ***, мотивировав свои требования  тем, что в соответствии с указанным Договором ответчик обязана была осуществлять пожизненное содержание истицы с иждивением, которое включало в себя: обеспечение питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью, в том числе приобретение лекарств, оказание услуг бытового характера. Стоимость содержания с иждивением  определена сторонами в  размере ***. в месяц, при этом стоимость общего объеме содержания с иждивением определена сторонами в размере трех, установленных законом, размеров оплаты труда, в месяц. После заключения указанного договора ответчиком обязательства по заключенному договору не выполнялись,  ни натуральное и ни денежное содержание истец не получала, в связи с чем истицей заявлены данные требования о расторжении договора.

Представитель истицы —  по доверенности Золотухин В.П. в суд явился, заявленные требования поддержал в полном объеме и просил их удовлетворить по обстоятельствам указанным в иске.

Ответчик Орешкина О.А. в суд явилась, исковые требования признала в полном объеме.

Третьи лица Управление Росреестра по Москве и нотариус г. Москвы Барабанова Л.В. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещались надлежащим образом, причины неявки в суд не известны.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ст. 601 ГК РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц)

Согласно п.п. 1,2 ст. 602 ГК РФ  обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

Судом установлено, что 10.11.2010 г. между  Орешкиной З.В. и ответчицей  Орешкиной О.А. был заключен договор передачи квартиры в собственность с правом пожизненного содержания с иждивением, в соответствии с которым последней была передана в собственность ***, а Орешкина О.А. приняла на себя обязательства по материальному обеспечению и выплате содержания Орешкиной З.В. Указанный Договор был нотариально удостоверен 10.11.2010 года нотариусом г. Москвы Барабановой Л.В. и зарегистрирован в реестре за № ***. В Управлении Федеральной регистрационной службе по Москве 19.11.2010 года была произведена государственная регистрация указанного договора за № регистрации *** (л.д. 9), выдано свидетельство о государственной регистрации права на указанную выше квартиру на имя Орешкиной О.А. (л.д. 10).

Стоимость всего объема содержания с иждивением  определена сторонами в  размере ***. в месяц, при этом стоимость общего объеме содержания с иждивением определена сторонами в размере трех, установленных законом, размеров оплаты труда, в месяц (п. 6 Договора) (л.д. 9).

Как пояснил представитель истца в судебном заседании,  с момента заключения договора ответчик не выполняет обязательства, предусмотренные п.п. 5-6 Договора, а именно —  не обеспечивает питанием и одеждой, не оказывает различные бытовые услуги.

11.11.2016 года истицей ответчице была направлена претензия о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением (л.д. 11), ответа на которую получено не было.

В соответствии со ст. 307 ГК РФ в  силу обязательства одно лицо обязано совершить в пользу другого лица определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п.

Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона.

В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В соответствии со ст. 605 ГК РФ при существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.

В силу положений п. 5 ст. 68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Признание заносится в протокол судебного заседания. Признание, изложенное в письменном заявлении, приобщается к материалам дела.

Учитывая, что ответчик в судебном заседании признала исковые требования, обстоятельства неисполнения условий договора пожизненного содержания с иждивением, суд считает доказанным.

Поскольку Орешкиной О.А. обязательства по спорному Договору не исполнялись, суд приходит к выводу о том, что ответчиком существенно нарушены его обязательства по заключенному 10.11.2010 года с Орешкиной З.В. договору пожизненного содержания с иждивением, в связи с чем, указанный Договор подлежит расторжению, а требования по иску подлежат удовлетворению.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст.194-198  ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 Исковые требования Орешкиной З. В. к Орешкиной О. А. о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением и признании права собственности на квартиру, — удовлетворить.

Договор передачи квартиры в собственность с правом пожизненного содержания с иждивением, заключенный между Орешкиной З. В. и Орешкиной О.А.,  заключенный 10.11.2010 года,  — расторгнуть.

Прекратить право собственности Орешкиной О. А. на жилое помещение, расположенное по адресу: ***.

Возвратить в собственность Орешкиной З. В. жилое помещение, расположенное по адресу: ***.

Решение может быть обжаловано в  Московский городской суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения суда в окончательной форме.

 Судья                                                                                                         Е.А. Армяшина

 

Опубликовано: Судебная деятельность